espace-libre
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى الفضاء الحر يرحب بكم
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخوللوحة المفاتيح

 

 طواجن مغربية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
grand-vision




عدد الرسائل : 114
تاريخ التسجيل : 12/02/2008

طواجن مغربية Empty
مُساهمةموضوع: طواجن مغربية   طواجن مغربية I_icon_minitimeالسبت 17 مايو 2008, 19:49

كفتة لحم بقري

المقادير:


نصف كيلو لحم
4 يضات
4 حبات طماطم
بصلة مشلضة
الملح
الزيت بلدية-نصف كاس صغير-
الكمون
الحمراء*التحميرة*
القسبر والمعدنوس
اليبزار




طريقة التحصير:


العطرية والبصلة والقسبر والمعدنوس نقسموهم على جوج
النصف مع الكفتة والنصف المتبقي مع الماطيشة فالطاجين.
نخلطو مع اللحم العطرية والبصلة والثوم والقسبروالمعدنوس

******************************

طاجين الستيـــــــــــــــك

المقادير:
طواجن مغربية 156
1/4 كوب زيت زيتون


750 غرام بصل صغير


1000 غرام ستيك رقق


3 فصوص ثوم مقطعة إلى نصفين


1 ملعقة طعام خل أحمر


1 عود قرفة


6 حبوب فلفل البهار


1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون


1 ورقة غار


1 ملعقة طعام خل أبيض


2 ملعقتا طعام معجون بندورة


1/2،1 كوب ماء


ملح حسب الذوق



؛؛






1 - يُقشر البصل ويُترك دون تقطيع


2 - في قدر يُسخن الزيت ويُحمر البصل


على نار هادئة لمدة 5 دقائق


3 - ثم يُرفع من القدر ويُوضع جانباً


4 - يُقطع اللحم إلى مكعبات ويُوضع


في القدر ويقلب على نار قوية لمدة


10 دقائق ويجف المرق


5 - ثم يُضاف الثوم والخل والتوابل


والملح وورقة الغار ومعجون البندورة


والماء وتُحرك ويثترك القدر حتى يغلي


ويُغطى القدر ويُترك على نار هادئة لمدة


60 دقيقة أو حتى ينضج اللحم جيداً


6 - بعد ذلك نضيف البصل إلى القدر


ويُقلب حتى يختلط بالمزيج ويثترك على نار


هادئة لمدة 15 دقيقة


7 - يُزال عود القرفة وورق الغار وحبوب فلفل البهار


8 - يُقدم اللحم ساخناً مع الأرز والخبز والبطاطا


والخضار الموسمية المطبوخة على البخار

طريقة التحضير:


1 - يُقشر البصل ويُترك دون تقطيع


2 - في قدر يُسخن الزيت ويُحمر البصل


على نار هادئة لمدة 5 دقائق


3 - ثم يُرفع من القدر ويُوضع جانباً


4 - يُقطع اللحم إلى مكعبات ويُوضع


في القدر ويقلب على نار قوية لمدة


10 دقائق ويجف المرق


5 - ثم يُضاف الثوم والخل والتوابل


والملح وورقة الغار ومعجون البندورة


والماء وتُحرك ويثترك القدر حتى يغلي


ويُغطى القدر ويُترك على نار هادئة لمدة


60 دقيقة أو حتى ينضج اللحم جيداً


6 - بعد ذلك نضيف البصل إلى القدر


ويُقلب حتى يختلط بالمزيج ويثترك على نار


هادئة لمدة 15 دقيقة


7 - يُزال عود القرفة وورق الغار وحبوب فلفل البهار


8 - يُقدم اللحم ساخناً مع الأرز والخبز والبطاطا


والخضار الموسمية المطبوخة على البخار

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
grand-vision




عدد الرسائل : 114
تاريخ التسجيل : 12/02/2008

طواجن مغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: طواجن مغربية   طواجن مغربية I_icon_minitimeالسبت 17 مايو 2008, 19:52


المقادير:





نحتاج ل 2 كيلو لحم
كاس ممزوج من زيت زيتون و زيت عادية
2 بصلتان مرققتان 2
فص ثوم
زنجبيل
ملح
زعفران و ملون
باقة كسبرة مربوطة
فلفل اسود
ماء



الطريقة:

في طنجرة نضع الزيت و اللحم يترك يتقلى فليلا نصيف البصل و يترك يتقلى مرة ثانية نضيف جميع التوابل و نضيف الماء تقريبا لتر و يترك الكل ينضج
في قدر ثانيةنضع كلغ بصل مرققة مع 100غ زبدة لتدبل و نضيف لها كاس من مرق اللحم و تترك تنضج 5 الى 0 د راح تدبل جيدا نضيف لها القرفة و كاس صغير عسل و يترك الكل يتعسل جيدا
نضع الحم في صينيةو يرسل لفرن ليتحمر شوي يوضع في صحن يزين بالبصل و القليل من السمسم ونضيف القليل من المرق المركز و الف هنا


طاجين الدجاج معمر بالتمر واللوز

طواجن مغربية 0802120501482317310






المقادير:



دجاجة
نصف كيلو بصل
معدنوس مربط
زعفران
سكنجبير
اليبزار
شوية زبدة
نصف كيلو تمر
نصف كيلو لوز
100غ سكر
زيت زيتون
قرفة
قرنفل
المسكة الحرة
الزيت
فص ثوم
ملح





الطريقة:


نغسل الدجاج جيدا ونرقده في الخل وعصير الليمون والبصل والملح
في طنجرة نضع البصل والمعدنوس الثوم والزعفران والقرفة الزيت سكنجبير
جانبا نمزج التمر مقطع طريفات مع اللوز المحمر والمسكة والزبدة والسكر القرفة وسكنجبير
كنعمرو الدجاج بهذه الحشوة...ونضعه فوق خليط البصل والتوابل بعدما نخيطوه حتى لا تخرج الحشوة.
نضيف كمية بسيطة من المرق ونترك الكل يطيب
ثم نحمر الدجاجة في الفرن...
وعند التقديم نزين الطبق بالتمر واللوز المحمر.




طاجين الدجاج البلدي بالحامض المصير

طواجن مغربية 0802120501482317310


المقادير:

دجاجة بلدية
بصلة كبيرة مشلضة
فص ثوم
سكنجبير
زعفران
زيت زيتون
ملح
يبزار
كاس ماء
شوية زيتون اخضر
معدنوس وقسبر
طواجن مغربية 0802120503532317333
الطريقة:

نضع المقادير كلها في الكوكوط ونخليو الدجاج يتشحر على
عافية مهيلة من بعد نضيف الماء ونخليوه يطيب
وملي تبقى 5 دقائق على النضج الكامل نضيف شرائح الليمون والزيتون ونرش عليه القليل من المعدنوس.

طاجين الغنمي بالمشماش والبيسطاش او الفستق


[center]
المقادير:كيلو لحم غنمي
2 بصلات
2 فصوص ثوم
ملح يبزار
زيت زيتون
رابعة مشمش يابس
2 حفنات بيسطاش
2 معالق كبار عسل
سكنجبير
زعفران
شوية من راس الحانوت
القرفة
القسبر
مكعب كنور مذاب في رابعة ماء

الطريقة:


نشحرو اللحم مع البصلة والثوم والعطرية كلها
من بعد نضيف البيسطاش المشماش والعسل ونمرق بالماء المنسم بمكعب كنور
نخليو الكل يطيب وملي نقربو نطفيو عليه نضيفو شوية دالقسبر مقطع.






[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
grand-vision




عدد الرسائل : 114
تاريخ التسجيل : 12/02/2008

طواجن مغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: طواجن مغربية   طواجن مغربية I_icon_minitimeالسبت 17 مايو 2008, 19:54

[

المقادير:





نحتاج ل 2 كيلو لحم
كاس ممزوج من زيت زيتون و زيت عادية
2 بصلتان مرققتان 2
فص ثوم
زنجبيل
ملح
زعفران و ملون
باقة كسبرة مربوطة
فلفل اسود
ماء



الطريقة:

في طنجرة نضع الزيت و اللحم يترك يتقلى فليلا نصيف البصل و يترك يتقلى مرة ثانية نضيف جميع التوابل و نضيف الماء تقريبا لتر و يترك الكل ينضج
في قدر ثانيةنضع كلغ بصل مرققة مع 100غ زبدة لتدبل و نضيف لها كاس من مرق اللحم و تترك تنضج 5 الى 0 د راح تدبل جيدا نضيف لها القرفة و كاس صغير عسل و يترك الكل يتعسل جيدا
نضع الحم في صينيةو يرسل لفرن ليتحمر شوي يوضع في صحن يزين بالبصل و القليل من السمسم ونضيف القليل من المرق المركز و الف هنا



الدجاج معمر بالتمر واللوز

طواجن مغربية 0802120501482317310






المقادير:



دجاجة
نصف كيلو بصل
معدنوس مربط
زعفران
سكنجبير
اليبزار
شوية زبدة
نصف كيلو تمر
نصف كيلو لوز
100غ سكر
زيت زيتون
قرفة
قرنفل
المسكة الحرة
الزيت
فص ثوم
ملح





الطريقة:


نغسل الدجاج جيدا ونرقده في الخل وعصير الليمون والبصل والملح
في طنجرة نضع البصل والمعدنوس الثوم والزعفران والقرفة الزيت سكنجبير
جانبا نمزج التمر مقطع طريفات مع اللوز المحمر والمسكة والزبدة والسكر القرفة وسكنجبير
كنعمرو الدجاج بهذه الحشوة...ونضعه فوق خليط البصل والتوابل بعدما نخيطوه حتى لا تخرج الحشوة.
نضيف كمية بسيطة من المرق ونترك الكل يطيب
ثم نحمر الدجاجة في الفرن...
وعند التقديم نزين الطبق بالتمر واللوز المحمر.




طاجين الدجاج البلدي بالحامض المصير

طواجن مغربية 0802120501482317310


المقادير:

دجاجة بلدية
بصلة كبيرة مشلضة
فص ثوم
سكنجبير
زعفران
زيت زيتون
ملح
يبزار
كاس ماء
شوية زيتون اخضر
معدنوس وقسبر
طواجن مغربية 0802120503532317333
الطريقة:

نضع المقادير كلها في الكوكوط ونخليو الدجاج يتشحر على
عافية مهيلة من بعد نضيف الماء ونخليوه يطيب
وملي تبقى 5 دقائق على النضج الكامل نضيف شرائح الليمون والزيتون ونرش عليه القليل من المعدنوس.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
grand-vision




عدد الرسائل : 114
تاريخ التسجيل : 12/02/2008

طواجن مغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: طواجن مغربية   طواجن مغربية I_icon_minitimeالسبت 17 مايو 2008, 19:57


طاجين الغنمي بالمشماش والبيسطاش او الفستق



المقادير:كيلو لحم غنمي
2 بصلات
2 فصوص ثوم
ملح يبزار
زيت زيتون
رابعة مشمش يابس
2 حفنات بيسطاش
2 معالق كبار عسل
سكنجبير
زعفران
شوية من راس الحانوت
القرفة
القسبر
مكعب كنور مذاب في رابعة ماء

الطريقة:


نشحرو اللحم مع البصلة والثوم والعطرية كلها
من بعد نضيف البيسطاش المشماش والعسل ونمرق بالماء المنسم بمكعب كنور
نخليو الكل يطيب وملي نقربو نطفيو عليه نضيفو شوية دالقسبر مقطع.



طاجين الدجاج بالجلبانة والجزر



المقادير:



قطع دجاج
نصف كيلو جلبانة
حبتي جزر مقطوع على الطول رقيق
الملح
زيت زيتون
يبزار
زعفران
بصلة مشلضة
فص ثوم
سكنجبير
شوية راس الحانوت
قليل من مركز الطماطم


الطريقة:


نصفف الجزر في الطاجين فوقه البصلة وفوقها الجزر مرة اخرى
جانبا نمزج العطرية ومركز الطماطم مع قليل من الماء ونرقدو فيها قطع الدجاج
بعد ذلك نضعالدجاج في الطاجين ...نضيف الجلبانة...والماء دافئا ونترك الكل يطيب على نار هادئة.

طاجين دجاج بالجزر والزيتون

المقادير:

4 أفخاد دجاج
4 جزرات مقطعين على العرض
بصلة
زيتون
شوية راس الحانوت
زيتون
كمون
زيت زيتون
ملح
يبزار
ليمونة حامضة مرقدة مقطعة على أربعة


ااطريقة:
كالعادة نشحرو الدجاج فالزيت والبصل والعطرية مزيان
من بعد نزيدو الجزر ونخليو الكل يطيب
وقبل ما نطفيو على الطاجين نضيفو الزيتون والليمون المرقد

طاجين بكتف الخروف واللوز والبرقوق
ودوائر الأناناس

طواجن مغربية NS_viande-pruneaux_A

المقادير
* كيلو غرام لحم الخروف من جهة الكتف
* 250 غرام بصل
* 20 غرام ثوم
* ملعقتين كبيرتين قزبر وبقدونس مدقوق جيدا
* 10 غرام صنوبر مدقوق
* رأس ملعقة صغيرة زنجبيل
* 4 سنتلتر زيت الزيتون
* 2 عصيات قرفة
* رأس ملعقة صغيرة من الزعفران غبرة
* ملح حسب الذوق
* نصف ملعقة صغيرة إبزار

للتزيين
* 150 غرام برقوق
* 50 غرام سكر سميد
* 2 عصيات من القرفة
* 100 غرام لوز مصلوق ومقشر ومقلي
* 4 سنتلتر زيت المائدة
* علبة من دوائر الأناناس

طريقة التحضير
* أزيلي العظم من اللحم، وقطعي قطع اللحم إلى مكعبات متوسطة الحجم، تقريبا 50 غرام في الواحدة.
* في طنجرة فوق نار معتدلة، ضعي 4 سنتلتر من زيت الزيتون، وعندما تسخن، أضيفي قطع اللحم، واتركيها تتقلى على جميع الجوانب.
* قطعي البصل إلى شرائح دائرية رقيقة جدا، واضيفيها إلى قطع اللحم.
* قشري الثوم وافرميها جيدا، ثم أضيفيها إلى قطع اللحم، ثم أضيفي الصنوبر، الزنجبيل، الابزار، الملح، الزعفران، والبقدونس والقزبر، وعصيات القرفة.
* عندما تتقلى العناصر جيدا، أضيفي لترا من الماء البارد، ثم أغلقي الطنجرة واتركيها تطهى لمدة 30 دقيقة حتى تنضج قطع اللحم.

* في كصرونة، ضعي الماء، واضيفي السكر السميد وعصيات القرفة، ثم أضيفي البرقوق، وفوق نار هادئة اتركي الكل يطهى لمدة 10 دقائق تقريبا حتى تنضج حبات البرقوق.
* في إناء التقديم، ضعي قطع اللحم وزيني بحبات البرقوق واللوز ودوائر الأناناس.
* تقدم هذه الاكلة ساخنة بألف صحة وعافية.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طواجن مغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
espace-libre :: نادي الاسرةوالمجتمع :: مطبخ حواء-
انتقل الى: