grand-vision
عدد الرسائل : 114 تاريخ التسجيل : 12/02/2008
| |
grand-vision
عدد الرسائل : 114 تاريخ التسجيل : 12/02/2008
| موضوع: رد: طواجن مغربية السبت 17 مايو 2008, 19:52 | |
| | |
|
grand-vision
عدد الرسائل : 114 تاريخ التسجيل : 12/02/2008
| موضوع: رد: طواجن مغربية السبت 17 مايو 2008, 19:54 | |
| | |
|
grand-vision
عدد الرسائل : 114 تاريخ التسجيل : 12/02/2008
| موضوع: رد: طواجن مغربية السبت 17 مايو 2008, 19:57 | |
| طاجين الغنمي بالمشماش والبيسطاش او الفستق
المقادير:كيلو لحم غنمي 2 بصلات 2 فصوص ثوم ملح يبزار زيت زيتون رابعة مشمش يابس 2 حفنات بيسطاش 2 معالق كبار عسل سكنجبير زعفران شوية من راس الحانوت القرفة القسبر مكعب كنور مذاب في رابعة ماء
الطريقة:
نشحرو اللحم مع البصلة والثوم والعطرية كلها من بعد نضيف البيسطاش المشماش والعسل ونمرق بالماء المنسم بمكعب كنور نخليو الكل يطيب وملي نقربو نطفيو عليه نضيفو شوية دالقسبر مقطع.
طاجين الدجاج بالجلبانة والجزر
المقادير:
قطع دجاج نصف كيلو جلبانة حبتي جزر مقطوع على الطول رقيق الملح زيت زيتون يبزار زعفران بصلة مشلضة فص ثوم سكنجبير شوية راس الحانوت قليل من مركز الطماطم
الطريقة:
نصفف الجزر في الطاجين فوقه البصلة وفوقها الجزر مرة اخرى جانبا نمزج العطرية ومركز الطماطم مع قليل من الماء ونرقدو فيها قطع الدجاج بعد ذلك نضعالدجاج في الطاجين ...نضيف الجلبانة...والماء دافئا ونترك الكل يطيب على نار هادئة.
طاجين دجاج بالجزر والزيتون
المقادير:
4 أفخاد دجاج 4 جزرات مقطعين على العرض بصلة زيتون شوية راس الحانوت زيتون كمون زيت زيتون ملح يبزار ليمونة حامضة مرقدة مقطعة على أربعة
ااطريقة: كالعادة نشحرو الدجاج فالزيت والبصل والعطرية مزيان من بعد نزيدو الجزر ونخليو الكل يطيب وقبل ما نطفيو على الطاجين نضيفو الزيتون والليمون المرقد
طاجين بكتف الخروف واللوز والبرقوق ودوائر الأناناس
المقادير * كيلو غرام لحم الخروف من جهة الكتف * 250 غرام بصل * 20 غرام ثوم * ملعقتين كبيرتين قزبر وبقدونس مدقوق جيدا * 10 غرام صنوبر مدقوق * رأس ملعقة صغيرة زنجبيل * 4 سنتلتر زيت الزيتون * 2 عصيات قرفة * رأس ملعقة صغيرة من الزعفران غبرة * ملح حسب الذوق * نصف ملعقة صغيرة إبزار
للتزيين * 150 غرام برقوق * 50 غرام سكر سميد * 2 عصيات من القرفة * 100 غرام لوز مصلوق ومقشر ومقلي * 4 سنتلتر زيت المائدة * علبة من دوائر الأناناس
طريقة التحضير * أزيلي العظم من اللحم، وقطعي قطع اللحم إلى مكعبات متوسطة الحجم، تقريبا 50 غرام في الواحدة. * في طنجرة فوق نار معتدلة، ضعي 4 سنتلتر من زيت الزيتون، وعندما تسخن، أضيفي قطع اللحم، واتركيها تتقلى على جميع الجوانب. * قطعي البصل إلى شرائح دائرية رقيقة جدا، واضيفيها إلى قطع اللحم. * قشري الثوم وافرميها جيدا، ثم أضيفيها إلى قطع اللحم، ثم أضيفي الصنوبر، الزنجبيل، الابزار، الملح، الزعفران، والبقدونس والقزبر، وعصيات القرفة. * عندما تتقلى العناصر جيدا، أضيفي لترا من الماء البارد، ثم أغلقي الطنجرة واتركيها تطهى لمدة 30 دقيقة حتى تنضج قطع اللحم.
* في كصرونة، ضعي الماء، واضيفي السكر السميد وعصيات القرفة، ثم أضيفي البرقوق، وفوق نار هادئة اتركي الكل يطهى لمدة 10 دقائق تقريبا حتى تنضج حبات البرقوق. * في إناء التقديم، ضعي قطع اللحم وزيني بحبات البرقوق واللوز ودوائر الأناناس. * تقدم هذه الاكلة ساخنة بألف صحة وعافية.
| |
|